L'artisan fermier, Manuel d’élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière
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EAN13
9782897195236
Éditeur
Écosociété
Date de publication
Collection
Guides pratiques
Langue
français
Fiches UNIMARC
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L'artisan fermier

Manuel d’élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière

Écosociété

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En 2008, Dominic Lamontagne et sa conjointe Amélie décident de s’installer à
Sainte-Lucie-des-Laurentides avec leurs deux enfants, motivés par le désir de
fuir le bitume, de prendre la clef des champs et d’apprendre à se nourrir par
leurs propres moyens. À leur grande surprise, le projet rencontre de nombreux
obstacles réglementaires. En dépit de ces contraintes, ils arrivent à bâtir
sur moins d’un hectare de terre défriché une ferme de production vivrière
composée d’un nombre restreint de chèvres laitières, de poules pondeuses et de
poulets de chair.

Étape par étape, en tenant compte du cadre législatif et des normes
environnementales en vigueur, ce guide pratique, comportant plus de 250
illustrations de l’auteur, vous apprend comment:

\- élever poules pondeuses, poulets de chair et chèvres laitières sur une
terre de moins d’un hectare;
\- privilégier l’élevage saisonnier au pâturage;
\- construire une cage mobile pour l’élevage du poulet de chair et un
poulailler mobile pour celui de la poule pondeuse, une table pour traire les
chèvres et un petit poste d’abattage à volailles, illustrations à l’appui;
\- produire, transformer et cuisiner vos propres œufs, volailles et produits
laitiers;
\- préparer du fromage frais et fabriquer du savon au lait de chèvre;
\- créer un écosystème autonome pour assurer votre subsistance.

Que vous soyez intéressés par une agriculture à l’échelle humaine ou que vous
rêviez d’avoir une petite ferme et d’y pratiquer une agriculture vivrière
diversifiée, non mécanisée et écologique, L’Artisan fermier est une source de
renseignements d’une ampleur sans précédent. Mangeons libres!
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