Les châtaigniers du Lyonnais, Le terroir d'yzeron, 1555-2015
EAN13
9782757003466
ISBN
978-2-7570-0346-6
Éditeur
Jacques André éditeur
Date de publication
Nombre de pages
511
Poids
400 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les châtaigniers du Lyonnais

Le terroir d'yzeron, 1555-2015

De

Jacques André éditeur

Indisponible
La châtaigneraie « cultivée » dans la campagne lyonnaise ?... Que des friches, des bois et des taillis pour les chasseurs et les randonneurs ou mieux encore, une « terra incognita » pour les scientifiques et les décideurs politiques… Ce livre explore en profondeur et ne cache rien d'une tragédie humaine au fil des siècles, celle d'une petite paysannerie totalement soumise puis entièrement abandonnée de tous les notables, dans l'impasse de l'impossible survie économique autour de ses vénérables châtaigniers, hélas de plus en plus malades. Et la belle renommée des « marrons de Lyon » de jadis, devînt un cauchemar « ardéchois » pour ces petits paysans du terroir lyonnais lorsque l'infidélité citadine décida de ne plus « consommer local » et qu'aucune démarche de protection juridique de cette « appellation d'origine » ne fut entreprise. Pour autant, la résistance historique, avant son effondrement, de la châtaigneraie résidait dans sa multifonctionnalité artisanale (agroalimentaire, bois, textile, etc.), laquelle mériterait d'être remise à l'honneur au XXIème siècle. D'ailleurs, si l'auteur se concentre sur le terroir d'Yzeron c'est aussi pour nous amener à considérer que le morcellement foncier, les conflits d'usage et le manque d'audace en matière de développement touristique, hypothèquent encore gravement l'avenir de cette châtaigneraie.
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