- EAN13
- 9782757003466
- ISBN
- 978-2-7570-0346-6
- Éditeur
- Jacques André éditeur
- Date de publication
- 30/09/2016
- Nombre de pages
- 511
- Poids
- 400 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Les châtaigniers du Lyonnais
Le terroir d'yzeron, 1555-2015
De Christian Fougerouse
Jacques André éditeur
La châtaigneraie « cultivée » dans la campagne lyonnaise ?... Que des friches, des bois et des taillis pour les chasseurs et les randonneurs ou mieux encore, une « terra incognita » pour les scientifiques et les décideurs politiques… Ce livre explore en profondeur et ne cache rien d'une tragédie humaine au fil des siècles, celle d'une petite paysannerie totalement soumise puis entièrement abandonnée de tous les notables, dans l'impasse de l'impossible survie économique autour de ses vénérables châtaigniers, hélas de plus en plus malades. Et la belle renommée des « marrons de Lyon » de jadis, devînt un cauchemar « ardéchois » pour ces petits paysans du terroir lyonnais lorsque l'infidélité citadine décida de ne plus « consommer local » et qu'aucune démarche de protection juridique de cette « appellation d'origine » ne fut entreprise. Pour autant, la résistance historique, avant son effondrement, de la châtaigneraie résidait dans sa multifonctionnalité artisanale (agroalimentaire, bois, textile, etc.), laquelle mériterait d'être remise à l'honneur au XXIème siècle. D'ailleurs, si l'auteur se concentre sur le terroir d'Yzeron c'est aussi pour nous amener à considérer que le morcellement foncier, les conflits d'usage et le manque d'audace en matière de développement touristique, hypothèquent encore gravement l'avenir de cette châtaigneraie.
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